Almojábanas para café caliente o chocolate en día de lluvia... y un poema de San Juan de la Cruz


Coplas hechas sobre un éxtasis de harta contemplación.


Entréme donde no supe:
y quedéme no sabiendo,
toda ciencia trascendiendo.

1. Yo no supe dónde estaba,
pero, cuando allí me vi,
sin saber dónde me estaba,
grandes cosas entendí;
no diré lo que sentí,
que me quedé no sabiendo,
toda ciencia trascendiendo.

2. De paz y de piedad
era la ciencia perfecta,
en profunda soledad
entendida, vía recta;
era cosa tan secreta,
que me quedé balbuciendo,
toda ciencia trascendiendo.

3. Estaba tan embebido,
tan absorto y ajenado,
que se quedó mi sentido
de todo sentir privado,
y el espíritu dotado
de un entender no entendiendo.
toda ciencia trascendiendo.

4. El que allí llega de vero
de sí mismo desfallece;
cuanto sabía primero
mucho bajo le parece,
y Su ciencia tanto crece,
que se queda no sabiendo,
toda ciencia trascendiendo.

5. Cuanto más alto se sube,
tanto menos se entendía,
que es la tenebrosa nube
que a la noche esclarecía:
por eso quien la sabía
queda siempre no sabiendo,
toda ciencia trascendiendo.

6. Este saber no sabiendo
es de tan alto poder,
que los sabios arguyendo
jamás le pueden vencer;
que no llega su saber
a no entender entendiendo,
toda ciencia trascendiendo.

7. Y es de tan alta excelencia
aqueste sumo saber,
que no hay facultad ni ciencia
que la puedan emprender;
quien se supiere vencer
con un no saber sabiendo,
irá siempre trascendiendo.

8. Y, si lo queréis oír,
consiste esta suma ciencia
en un subido sentir
de la divinal esencia;
es obra de su clemencia
hacer quedar no entendiendo,
toda ciencia trascendiendo.


Ingredientes:

1 taza de harina de maíz
1 taza de harina de arroz
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 1/2 cucharadita de sal
3/4 taza de leche
4 ó 5 huevos batidos ligeramente
1/2 libra de queso blanco, desmenuzado con un tenedor
1/4 taza de cilantrillo picadito

Preparacion:
1- una las harinas con la sal y el polvo de hornear.
2- añada los huevos y la leche
3- mezcle bien y añada el queso y las hierbas. Deje reposar por 30 minutos.
4- fría en aceite bien caliente , abundante y eche por cucharadas.
5- sirva con bebida refrescante o con una buena tazita de café bien calientito.

Variaciones

Puede añadir a la mezcla ajo molido machacado, condimentos o hierbas frescas de su gusto (cilantro, perejil,cebollín... etc. ), queso de bola o queso parmesano.