Chicha morada

Ingredientes:

3/4 kilos de maíz morado
1 kilo de manzanas para cocinar (sólo las cáscaras)
1 piña grande (sólo la cáscara)
4 limones
1 taza de azúcar
4 clavos de olor
1 rama de canela
4 ½ litros de agua

Preparación:

En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua. Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos. Colar y reservar este líquido.

Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos. Colar y juntar con el líquido anterior. Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.

Servir helada. Agregar azúcar y limón solamente a la cantidad de refresco que se va consumir de inmediato.

El refresco sin mezclar se puede guardar varios días en el refrigerador.