Casa Real sube las ventas de singani a EEUU



Sociedad Agroindustrial del Valle Ltda. (SAIV), la compañía que elabora la línea Casa Real, estima que el año pasado se incrementaron los envíos de singani a Estados Unidos en un 60% respecto a 2014. Singani 63, que es producida por esta bodega, es comercializada por su propietario el director de cine Steven Soderbergh.

El singani es una bebida exclusiva de Bolivia y consiste en un doble destilado de vino de uva moscatel de Alejandría.

Aunque la empresa no precisó los volúmenes de venta, 2015 fue para la bodega tarijeña “un buen año en las exportaciones del Singani 63”. La bebida es fabricada exclusivamente para su venta al mercado estadounidense.

“En apenas dos años, el volumen de las exportaciones hacia el país del norte creció de manera sostenida, demostrando que el singani está logrando un reconocimiento muy alto en el extranjero. De esta manera, la calidad del exclusivo destilado está posicionando a Bolivia en el mapa mundial de los espirituosos premium”, destaca la firma en una nota de prensa.

Luis Pablo Granier, gerente general de Casa Real, informó que el éxito que tiene el producto en el extranjero es trascendental para la industria. “Aunque esta marca se comercializa únicamente en Estados Unidos, el incremento en las ventas del año pasado refleja una tendencia que el singani está cosechando a nivel global”, manifestó.

Dijo que cada vez son más los expertos en mixología y maridaje de todo el mundo que valoran y recomiendan el singani (una bebida que solamente se fabrica en Bolivia). “El singani representa el orgullo de nuestra gente y nuestra tierra”.

Planes. Entre sus proyecciones para 2016, Casa Real planifica sostener la curva de crecimiento, “para seguir exportando más que un producto, una marca país”.

A principios de 2007, el cineasta boliviano Rodrigo Bellot recibió la invitación de parte del equipo de producción de Steven Soderbergh para hacerse cargo de la dirección de casting de la película Che. El plan de rodaje concluyó y en la cena de despedida, a Rodrigo se le ocurrió acercarle un vaso de singani a Soderbergh. Al probarlo el cineasta quedó encantado y desde entonces la bebida empezó a ganar reconocimiento y popularidad en Hollywood.

Posteriormente, Soderbergh llegó a Tarija, Bolivia para conocer el origen del singani. Allí decidió exportarla a Estados Unidos y comercializarla con el nombre de Singani 63. El nombre es en honor a la fecha de su nacimiento.

En 2014, el Singani 63 recibió la calificación “Altamente recomendable” en el concurso “Ultimate Spirits Challenge” y se llevó el primer lugar en la categoría “Grape Brandy”, con una puntuación de 90 sobre 100.


Dalton Monteiro El mezclador de historias

A sus 18 años, Dalton Monteiro incursionó en el mundo de la coctelería.

"Empecé mi carrera un poco por curiosidad. Un día sentí mucho interés por saber cómo se preparaba un cóctel y desde aquel momento mi pasión por esta especialidad ha ido creciendo. Realicé varios cursos de capacitación, pero mi formación ha sido

autodidacta".

Monteiro trabajó por primera vez como barman (del inglés hombre de la barra) en el hotel América en su ciudad natal Praia (república de Cabo Verde) el año 2001.

Cinco años más tarde su vida daría un gran vuelco. Tomó la decisión de dejar su país para estudiar la carrera de Turismo y Hotelería en La Paz -Bolivia. Ciudad en la que actualmente vive.

Sin descuidar sus estudios, Dalton siguió creciendo y sumó éxitos a su carrera como barman ganando varios concursos dentro el país por su talento a la hora de crear cocteles.

Fue la estrella detrás de la barra de varios clubes nocturnos en la sede de Gobierno.

Viajes e invitaciones fueron llegando poco a poco.

“Este año fui elegido embajador de la marca Vodka 1825 lo que me dio la oportunidad de viajar a distintas ciudades del país para dictar capacitaciones y presentar espectáculos en bares y discotecas.”

El fuerte de Dalton es la mixología, una disciplina que es parte de la coctelería, conocida por ser el arte de mezclar bebidas. Para estudiarla se necesita investigar y aprender todo acerca de la base de un cóctel,de dónde vienen y de qué están elaborados. También hay que saber analizar los sabores, aromas, texturas, colores, densidades y niveles de volumen alcohólico, para luego poder jugar con el equilibrio y armonía de cada bebida.

Dalton confiesa que empezó a combinar sus cocteles acorde a la gente y el ambiente. “El barman no es solo un

proveedor, sino que también muchas veces hace de confesor y amigo de sus clientes, conociéndolos y adecuándose a cada historia que pasa por su barra”.


Chocopapa

Ingredientes



1 bola de helado de chocolate

2 onzas de leche evaporada fría

1 papa cocida

2 cucharas de azúcar

2 onzas de vodka

Para decorar:

Canela en polvo, cherrys, flores de manzanilla

Cáscara de naranja china



PREPARACIÓN

En un vaso mezclador, colocar la papa con el azúcar. Macerar hasta tener una textura de puré.

Agregar leche, vodka y helado, batir de 15 a 20 segundo.

Para servir colar y espolvorear con canela en polvo

Decorar con la piel de naranja, una flor de manzanilla y un cherry.


UNA TAZA DE TÉ

En esta extenuante circunstancia de tan prolongado carnaval, con toques escandalosos y hasta dramáticos, nada mejor que una taza de buen te, mejor si es inglés o hindú, japonés o ruso.

Ya en siglo el XVII, el médico holandés Cornelius Bontekoe, advertía sobre las

“VIRTUDES DEL TE”:

Purifica la Sangre

Expulsa lo sueños pesados

Alivia el cerebro de los oscuros pensamientos*

Alivia y sana vértigos de cabeza

Sana la hidropesía

Es un excelente remedio para el catarro

Sana la constipación del vientre

Hace la vista más limpia

Protege de los malos humores y de las afecciones al hígado

Es un buen remedio para todas las enfermedades de la vejiga

Suaviza el mal al bazo

Ahuyenta el sueño demasiado largo y superfluo

Espanta la estupidez**

Hace que sea activo y enérgico

Hace que tenga valor

Aparta el temor*

Disipa el dolor que causan los cólicos

Es un buen remedio del dolor de reglas

Refuerza todas las partes interiores

Agudiza EL ESPÍRITU*

Refuerza la memoria*

Refuerza la inteligencia *

Purifica la bilis

Refuerza la energía sexual

Apacigua la sed

Devuelve la esperanza decaída*



Nota bene:

Los puntos señalados con * son prioritarios. Sobre todo en circunstancias de tensiones y decisiones entre dos alternativas opuestas. Posibilitan que NO se haga más daño.

Para un buen te, visite al Salón de Té “Expeditus”, pasaje de la Catedral, casa colonial.

Variedades de finos tés de diversas procedencias. Lo disfrutaran, se lo aseguro.

¿Coincidencia?

Comparen los lectores el texto en este enlace: Apolonio, de Miguel de Guzmán...

... con este otro: Apolonio, unos años más tarde.



Todos los axiomas

Después de años de trabajo discontinuo, finalmente, esta misma tarde he terminado de escanear y subir al blog correspondiente todos los números publicados de la revista Axioma. Pueden descargarse desde este enlace.

Cómo visualizar la Hipótesis del Continuo

Una visualización de la Hipótesis del Continuo
(Basado fuertemente en una idea del filósofo Chris Freiling)

Tomemos un cuadrado... que en realidad puede ser cualquiera, pero, para facilitar la explicación, supondremos que es el cuadrado cuyos vértices son los puntos (0,0), (0,1), (1,0) y (1,1). A su vez, sobre cada punto (t, 0),con t entre 0 y 1, dibujaremos un segmento vertical de longitud 1, y en cada uno de esos segmentos pintaremos algunos puntos.
Aunque en el segmento que se muestra en el dibujo sólo hay "pintada" una cantidad finita de puntos, supondremos que, en realidad, en cada segmento vertical hemos pintado una cantidad numerable de puntos. Tenemos, entonces, el siguiente teorema:

La Hipótesis del Continuo es falsa si y sólo si, no importa cómo se decida pintar los puntos, siempre existirán números x e y (ambos entre 0 y 1) tales que los puntos (x,y) y (y,x) quedan sin pintar. En otras palabras, la Hipótesis del Continuo es equivalente a que existe una manera de pintar los puntos para la cual en toda pareja (x,y) y (y,x), al menos uno de ambos puntos queda pintado.

Vamos a demostrar este teorema.

Supongamos primero que la Hipótesis del Continuo es verdadera. Es posible, entonces, definir en el intervalo [0,1] un buen orden equivalente a $\Omega $ (para más detalles, véase "El Omegón y todo eso,.." en este mismo blog). Pintamos entonces todos los puntos (x,y) tales que es menor o igual que x según el buen orden antes indicado. Por lo tanto, sobre cada x ha quedado pintada una cantidad numerable de puntos, y siempre sucede que, de (x,y) o (y,x), al menos uno de los dos queda pintado.

Recíprocamente, supongamos que la Hipótesis del Continuo sea falsa; y que los puntos han sido pintados de alguna manera. Como la Hipótesis del Continuo es falsa, podemos definir en [0,1] un buen orden equivalente a un ordinal mayor que $\Omega $.

Pensemos ahora en todos los puntos (x,y) pintados para los cuales x es, según el buen orden mencionado, menor que $\Omega $. Como las segundas coordenadas de estos puntos forman un conjunto de cardinal $\aleph _1$ entonces existe un $y_0$ que no pertenece a él (porque estamos suponiendo que [0,1] tiene cardinal mayor que $\aleph _1$). Es decir, para todo $x < \Omega $, $(x,y_0)$ no está pintado.

Pero el conjunto de todos los $x < \Omega $ tiene cardinal $\aleph _1$ y los puntos pintados sobre $y_0$ forman un conjunto numerable. Luego, existe un $x_0 < \Omega $ tal que $(y_0,x_0)$ no está pintado. Pero, por lo dicho más arriba, $(x_0,y_0)$ tampoco está pintado. Esto finaliza la demostración del teorema.