Margarina Blue

Ingredientes

140 ml de tequila

60 ml de cointreau

30 ml de jugo de lima

Hielo

Sal para el borde de la copa

PREPARACIÓN

Poner todos los ingredientes (menos la sal) en una coctelera con hielo.

Tomar la copa y frotar el borde con 3/4 de jugo de lima, pasando inmediatamente después el borde de la copa por sal fina.

Batir y servir.

Decorar con una rodaja de limón en el borde.


Acapulco de Noche

Ingredientes

2 oz de tequila

4 oz de ron añejo

100 ml de jugo

de naranja

Unas gotas de jugo limón

4 cucharadas de jugo

de piña

2 cucharadas de piña

en trozos

3 tazas de hielo

PREPARACIÓN

En una jarra colocar el hielo. Verter encima el ron. Enseguida agregar el tequila, unas gotas de jugo de limón y revolver.

Verter el jugo de naranja y de piña.

Volver a mezclar esta vez enérgicamente.

Para servir:

Verter bastante hielo en frascos de vidrio que servirán como vasos.

Enseguida colocar los trozos de piña y finalmente llenarlo con la preparación.

Adelita

Ingredientes

6 oz de tequila

2 oz de licor de café

2 cucharadas de jugo de limón

6 cubos de hielo

Jugo de limón

Para decorar:

Naranja (o limón) cortada en gajos



PREPARACIÓN

En una mezcladora

colocar el hielo, tequila, licor de café y el jugo de limón.

Tapar y agitar hasta que quede todo mezclado.

Colocar hielo en una copa o vaso y servir.

Decorar con el gajo de naranja o limón.



San Lucas celebra la declaratoria del singani como patrimonio cultural

El municipio de San Lucas celebró ayer jueves el quinto aniversario de la declaratoria del singani como patrimonio cultural de los Cintis y del departamento de Chuquisaca, con su principal referente, el cantón de Uruchipa, lugar del origen de esa bebida.
"Me siento orgulloso de promocionar una vez más el singani de la hacienda de Uruchini, son cinco años de la promulgación de la ley departamental la declaratoria del nombre del singani como patrimonio cultural de los Cintis", dijo el alcalde Zenón Aiza.
Según el gerente de operaciones de San Pedro, Denis Ramírez, el singani nació en la hacienda de Uruchini de San Lucas, por tanto, el origen del singani es boliviano.
Solo San Pedro en Bolivia este año producirá 200.000 botellas de una cosecha de 47 hectáreas de uva singanera, con 40% de grado alcohólico. "La uva singanera es única, su tratamiento es cuidadoso y de un año calendario", apuntó.
Los Cintis comprenden la provincia Nor Cinti, con los municipios de San Lucas, Camargo, Inca Huasi y Villa Charcas, y la provincia Sud Cinti que incluye a Villa Abecia, Las Carreras y Culpina.

La Paz y Santa Cruz celebran “Día de la uva, singani y vino”

Descuentos y degustaciones de singani y vinos serán parte de la celebración del “Día de la Uva, Singani y Vino”, que se celebrará por primera vez hoy viernes en las ciudades de La Paz y Santa Cruz, y se extenderá hasta el fin de semana.

LEY 774

La fecha fue instaurada por la recientemente aprobada Ley 774 de Promoción de la Uva, Singani, Vinos de altura bolivianos y vinos bolivianos, que declara el último viernes de cada febrero como un día para festejar y fortalecer el desarrollo productivo de esta industria.

En respuesta a esa disposición, las bodegas Casa Real y Campos de Solana se unieron para implementar la iniciativa llamada “La Ruta del Vino y del Singani”, que reúne a una serie de locales, pubs y restaurantes a donde la gente podrá asistir para degustar y comprar estos productos con descuentos.

RESTAURANTES

“En esta ruta están participando en lo que son restaurantes: Mercat, Gustu, Margarita, Eurolounge y su restaurante en el hotel Europa; está participando el Capotraste, La Suisse, el hotel Casa Grande con el restaurante y el bar y Tres Cuartos y esa es la ruta que estará disponible este viernes, sábado y domingo”, informó la jefe de marca de Campos de Solana, Paulina Bascón. La mayoría de los locales se encuentran ubicados en la zona Sur de la ciudad de La Paz.

OTRAS CAPITALES

Eric Lacoste, portavoz de Casa Real y Campos de Solana, señaló que esta iniciativa se replicará también en las ciudades de Santa Cruz y Tarija. En el caso de la capital oriental, La Ruta del Vino y del Singani se desarrollará en los espacios Los Hierros, La Cocina de Inés, Quattro Stazioni, Angelino, La Suisse y Tapekua.

CONSUMO

El consumo de vino en el país, según Lacoste, llega a dos litros per cápita por año, mientras que en Argentina y Chile el consumo es de 35 y 20 litros, respectivamente, de ahí la iniciativa de promover esta industria a partir de estas actividades.