Dalton Monteiro El mezclador de historias

A sus 18 años, Dalton Monteiro incursionó en el mundo de la coctelería.

"Empecé mi carrera un poco por curiosidad. Un día sentí mucho interés por saber cómo se preparaba un cóctel y desde aquel momento mi pasión por esta especialidad ha ido creciendo. Realicé varios cursos de capacitación, pero mi formación ha sido

autodidacta".

Monteiro trabajó por primera vez como barman (del inglés hombre de la barra) en el hotel América en su ciudad natal Praia (república de Cabo Verde) el año 2001.

Cinco años más tarde su vida daría un gran vuelco. Tomó la decisión de dejar su país para estudiar la carrera de Turismo y Hotelería en La Paz -Bolivia. Ciudad en la que actualmente vive.

Sin descuidar sus estudios, Dalton siguió creciendo y sumó éxitos a su carrera como barman ganando varios concursos dentro el país por su talento a la hora de crear cocteles.

Fue la estrella detrás de la barra de varios clubes nocturnos en la sede de Gobierno.

Viajes e invitaciones fueron llegando poco a poco.

“Este año fui elegido embajador de la marca Vodka 1825 lo que me dio la oportunidad de viajar a distintas ciudades del país para dictar capacitaciones y presentar espectáculos en bares y discotecas.”

El fuerte de Dalton es la mixología, una disciplina que es parte de la coctelería, conocida por ser el arte de mezclar bebidas. Para estudiarla se necesita investigar y aprender todo acerca de la base de un cóctel,de dónde vienen y de qué están elaborados. También hay que saber analizar los sabores, aromas, texturas, colores, densidades y niveles de volumen alcohólico, para luego poder jugar con el equilibrio y armonía de cada bebida.

Dalton confiesa que empezó a combinar sus cocteles acorde a la gente y el ambiente. “El barman no es solo un

proveedor, sino que también muchas veces hace de confesor y amigo de sus clientes, conociéndolos y adecuándose a cada historia que pasa por su barra”.


Chocopapa

Ingredientes



1 bola de helado de chocolate

2 onzas de leche evaporada fría

1 papa cocida

2 cucharas de azúcar

2 onzas de vodka

Para decorar:

Canela en polvo, cherrys, flores de manzanilla

Cáscara de naranja china



PREPARACIÓN

En un vaso mezclador, colocar la papa con el azúcar. Macerar hasta tener una textura de puré.

Agregar leche, vodka y helado, batir de 15 a 20 segundo.

Para servir colar y espolvorear con canela en polvo

Decorar con la piel de naranja, una flor de manzanilla y un cherry.


UNA TAZA DE TÉ

En esta extenuante circunstancia de tan prolongado carnaval, con toques escandalosos y hasta dramáticos, nada mejor que una taza de buen te, mejor si es inglés o hindú, japonés o ruso.

Ya en siglo el XVII, el médico holandés Cornelius Bontekoe, advertía sobre las

“VIRTUDES DEL TE”:

Purifica la Sangre

Expulsa lo sueños pesados

Alivia el cerebro de los oscuros pensamientos*

Alivia y sana vértigos de cabeza

Sana la hidropesía

Es un excelente remedio para el catarro

Sana la constipación del vientre

Hace la vista más limpia

Protege de los malos humores y de las afecciones al hígado

Es un buen remedio para todas las enfermedades de la vejiga

Suaviza el mal al bazo

Ahuyenta el sueño demasiado largo y superfluo

Espanta la estupidez**

Hace que sea activo y enérgico

Hace que tenga valor

Aparta el temor*

Disipa el dolor que causan los cólicos

Es un buen remedio del dolor de reglas

Refuerza todas las partes interiores

Agudiza EL ESPÍRITU*

Refuerza la memoria*

Refuerza la inteligencia *

Purifica la bilis

Refuerza la energía sexual

Apacigua la sed

Devuelve la esperanza decaída*



Nota bene:

Los puntos señalados con * son prioritarios. Sobre todo en circunstancias de tensiones y decisiones entre dos alternativas opuestas. Posibilitan que NO se haga más daño.

Para un buen te, visite al Salón de Té “Expeditus”, pasaje de la Catedral, casa colonial.

Variedades de finos tés de diversas procedencias. Lo disfrutaran, se lo aseguro.

¿Coincidencia?

Comparen los lectores el texto en este enlace: Apolonio, de Miguel de Guzmán...

... con este otro: Apolonio, unos años más tarde.



Todos los axiomas

Después de años de trabajo discontinuo, finalmente, esta misma tarde he terminado de escanear y subir al blog correspondiente todos los números publicados de la revista Axioma. Pueden descargarse desde este enlace.