A sus 18 años, Dalton Monteiro incursionó en el mundo de la coctelería.
"Empecé mi carrera un poco por curiosidad. Un día sentí mucho interés por saber cómo se preparaba un cóctel y desde aquel momento mi pasión por esta especialidad ha ido creciendo. Realicé varios cursos de capacitación, pero mi formación ha sido
autodidacta".
Monteiro trabajó por primera vez como barman (del inglés hombre de la barra) en el hotel América en su ciudad natal Praia (república de Cabo Verde) el año 2001.
Cinco años más tarde su vida daría un gran vuelco. Tomó la decisión de dejar su país para estudiar la carrera de Turismo y Hotelería en La Paz -Bolivia. Ciudad en la que actualmente vive.
Sin descuidar sus estudios, Dalton siguió creciendo y sumó éxitos a su carrera como barman ganando varios concursos dentro el país por su talento a la hora de crear cocteles.
Fue la estrella detrás de la barra de varios clubes nocturnos en la sede de Gobierno.
Viajes e invitaciones fueron llegando poco a poco.
“Este año fui elegido embajador de la marca Vodka 1825 lo que me dio la oportunidad de viajar a distintas ciudades del país para dictar capacitaciones y presentar espectáculos en bares y discotecas.”
El fuerte de Dalton es la mixología, una disciplina que es parte de la coctelería, conocida por ser el arte de mezclar bebidas. Para estudiarla se necesita investigar y aprender todo acerca de la base de un cóctel,de dónde vienen y de qué están elaborados. También hay que saber analizar los sabores, aromas, texturas, colores, densidades y niveles de volumen alcohólico, para luego poder jugar con el equilibrio y armonía de cada bebida.
Dalton confiesa que empezó a combinar sus cocteles acorde a la gente y el ambiente. “El barman no es solo un
proveedor, sino que también muchas veces hace de confesor y amigo de sus clientes, conociéndolos y adecuándose a cada historia que pasa por su barra”.
Chocopapa
Ingredientes
1 bola de helado de chocolate
2 onzas de leche evaporada fría
1 papa cocida
2 cucharas de azúcar
2 onzas de vodka
Para decorar:
Canela en polvo, cherrys, flores de manzanilla
Cáscara de naranja china
PREPARACIÓN
En un vaso mezclador, colocar la papa con el azúcar. Macerar hasta tener una textura de puré.
Agregar leche, vodka y helado, batir de 15 a 20 segundo.
Para servir colar y espolvorear con canela en polvo
Decorar con la piel de naranja, una flor de manzanilla y un cherry.
1 bola de helado de chocolate
2 onzas de leche evaporada fría
1 papa cocida
2 cucharas de azúcar
2 onzas de vodka
Para decorar:
Canela en polvo, cherrys, flores de manzanilla
Cáscara de naranja china
PREPARACIÓN
En un vaso mezclador, colocar la papa con el azúcar. Macerar hasta tener una textura de puré.
Agregar leche, vodka y helado, batir de 15 a 20 segundo.
Para servir colar y espolvorear con canela en polvo
Decorar con la piel de naranja, una flor de manzanilla y un cherry.
UNA TAZA DE TÉ
En esta extenuante circunstancia de tan prolongado carnaval, con toques escandalosos y hasta dramáticos, nada mejor que una taza de buen te, mejor si es inglés o hindú, japonés o ruso.
Ya en siglo el XVII, el médico holandés Cornelius Bontekoe, advertía sobre las
“VIRTUDES DEL TE”:
Purifica la Sangre
Expulsa lo sueños pesados
Alivia el cerebro de los oscuros pensamientos*
Alivia y sana vértigos de cabeza
Sana la hidropesía
Es un excelente remedio para el catarro
Sana la constipación del vientre
Hace la vista más limpia
Protege de los malos humores y de las afecciones al hígado
Es un buen remedio para todas las enfermedades de la vejiga
Suaviza el mal al bazo
Ahuyenta el sueño demasiado largo y superfluo
Espanta la estupidez**
Hace que sea activo y enérgico
Hace que tenga valor
Aparta el temor*
Disipa el dolor que causan los cólicos
Es un buen remedio del dolor de reglas
Refuerza todas las partes interiores
Agudiza EL ESPÍRITU*
Refuerza la memoria*
Refuerza la inteligencia *
Purifica la bilis
Refuerza la energía sexual
Apacigua la sed
Devuelve la esperanza decaída*
Nota bene:
Los puntos señalados con * son prioritarios. Sobre todo en circunstancias de tensiones y decisiones entre dos alternativas opuestas. Posibilitan que NO se haga más daño.
Para un buen te, visite al Salón de Té “Expeditus”, pasaje de la Catedral, casa colonial.
Variedades de finos tés de diversas procedencias. Lo disfrutaran, se lo aseguro.
Ya en siglo el XVII, el médico holandés Cornelius Bontekoe, advertía sobre las
“VIRTUDES DEL TE”:
Purifica la Sangre
Expulsa lo sueños pesados
Alivia el cerebro de los oscuros pensamientos*
Alivia y sana vértigos de cabeza
Sana la hidropesía
Es un excelente remedio para el catarro
Sana la constipación del vientre
Hace la vista más limpia
Protege de los malos humores y de las afecciones al hígado
Es un buen remedio para todas las enfermedades de la vejiga
Suaviza el mal al bazo
Ahuyenta el sueño demasiado largo y superfluo
Espanta la estupidez**
Hace que sea activo y enérgico
Hace que tenga valor
Aparta el temor*
Disipa el dolor que causan los cólicos
Es un buen remedio del dolor de reglas
Refuerza todas las partes interiores
Agudiza EL ESPÍRITU*
Refuerza la memoria*
Refuerza la inteligencia *
Purifica la bilis
Refuerza la energía sexual
Apacigua la sed
Devuelve la esperanza decaída*
Nota bene:
Los puntos señalados con * son prioritarios. Sobre todo en circunstancias de tensiones y decisiones entre dos alternativas opuestas. Posibilitan que NO se haga más daño.
Para un buen te, visite al Salón de Té “Expeditus”, pasaje de la Catedral, casa colonial.
Variedades de finos tés de diversas procedencias. Lo disfrutaran, se lo aseguro.
¿Coincidencia?
Comparen los lectores el texto en este enlace: Apolonio, de Miguel de Guzmán...
... con este otro: Apolonio, unos años más tarde.
... con este otro: Apolonio, unos años más tarde.
Todos los axiomas
Después de años de trabajo discontinuo, finalmente, esta misma tarde he terminado de escanear y subir al blog correspondiente todos los números publicados de la revista Axioma. Pueden descargarse desde este enlace.
